كبة باللبن (الزبادي) مع الفول الأخضر

المقادير / للكبة 2 كوب برغل  1 بصل كبير (مكعبات) 1 ملعقة صغيرة بشر ليمون 3-4 أوراق نعناع طازجة 2/1 ملعقة صغي ..




12-09-2015 19:19
 offline 
المشاركات
659
تاريخ الإنضمام
09-30-2013
قوة السمعة
18
الدولة
الجزآآئر
الجنس
أنثى

12208808_10153694546277421_6142702864290386761_n

المقادير / للكبة
2 كوب برغل 
1 بصل كبير (مكعبات)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
3-4 أوراق نعناع طازجة
2/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة (إختياري)
ملح وفلفل
2/1 كيلو لحم مفروم ناعم (ضأن أو بقر) 
6 كوب مرق لحم*
للحشو
1 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل متوسط مفروم ناعم
4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
ملح وفلفل
2/1 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص





لخليط الفول والروب
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 كوب فول أخضر طازج بالقشر (قطع كبيرة)
2 كوب روب (زبادي)
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة نشا
1 بيض
2/1 كوب ماء
أرز بالشعرية للتقديم
الطريقة / للكبة
- يُنقع البرغل في كمية من الماء تكفي لتغطيته لحوالي نصف ساعة قبل الاستخدام.
- يُوضع في مصفاة ويُضغط عليه جيداً للتخلص من الماء.
- يُمد البرغل في إناء مسطح لحوالي ساعة حتى يتبخر معظم الماء.
- يُفرم البصل ناعماً مع بشر الليمون والنعناع باستخدام مُحضر الطعام.
- يُضاف البرغل المُعد ويُتبل بالقرفة، جوزة الطيب، الملح والفلفل ثم يُفرم الخليط.
- يُضاف اللحم ويُفرم الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات تماما ونحصل على خليط ناعم مثل العجين (يُمكن اضافة القليل من الماء البارد في تلك الخطوة إذا لزم الأمر).
- يُترك خليط الكبة جانباً لحين الانتهاء من عمل الحشو
للحشو
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة.
- يُضاف البصل ويُقلب قليلاً حتى يلين. 
- يُضاف اللحم المفروم ويُقلب مع البصل، يُتبل بالملح والفلفل والبهارات.
- يُترك على نار متوسطة لحوالي 15 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم ثم يُضاف الصنوبر ويُقلب.
- يُرفع عن النار ويُترك حتى يبرد قليلاً.
- لعمل الكبة، تُبلل اليد بماء بارد ويُؤخذ كمية من عجين الكبة في حجم ثمرة المشمش، ثم يُضغط عليها بإصبع الإبهام لتُشكل كوباً صغيراً.
- يُملأ الكوب بكمية مناسبة من حشو اللحم بالصنوبر ثم يُغلق جيداً مع سحب الأطراف قليلاً ليأخذ الشكل المعروف للكبة.
- تُكرر العملية لحين الانتهاء من كمية الكبة والحشو.
- يُوضع 5 أكواب من المرق في إناء عميق على نار متوسطة ويُترك حتى الغليان.
- تُضاف الكبة للمرق وتُسلق لحوالي 20 دقيقة ثم تُنشل وتُترك جانباً.
لخليط الفول والروب
- يُسخن الزيت قليلاً في إناء عميق على نار متوسطة.
- يُضاف الفول الأخضر ويُقلب لحوالي 5 دقائق.
- يُضاف المتبقي من مرق اللحم ويُترك حتى الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك الفول على نار هادئة لحوالي 15 دقيقة أو حتى يقترب من النضج.
- يُوضع الروب (الزبادي) في وعاء عميق، يُتبل بالملح والفلفل.
- يُضاف النشا والبيض وتُخفق المكونات جيداً حتى تتداخل.
- يُضاف الماء مع الاستمرار في الخفق حتى نحصل على خليط متجانس.
- يُضاف خليط الروب للفول الأخضر ويُترك حتى يقترب من الغليان ثم تُضاف الكبة المسلوقة.
- يُترك الخليط على نار هادئة لحوالي 10 دقائق حتى تتداخل النكهات ويكتمل نضج الكبة.
- يُوضع كبة اللبن في طبق التقديم، وتُقدم مع الأرز بالشعرية.

•لعمل مرق اللحم، تُسلق قطع لحم ضأن أو بقر في كمية مناسبة من الماء المنكه بقطع البصل، الجزر، الكرفس، ورق الغار، الهيل (الحبهان)، المسمار (القرنفل)، القرفة والفلفل الأسود ثم تُتبل بالملح عند اقتراب النضج.


تقييم الموضوع:
الرجاء تقييم الموضوع












الكلمات الدلالية
باللبن ، (الزبادي) ، الفول ، الأخضر ،







الساعة الآن 11:30